Эра Крови и Грома - это время, когда Древние начали между собой войну за превосходство. Конфликт был скрытым, на уровне интриг в высших эшелонах власти, одновременно велась партизанская война - много Древних погибло в тех закулисных конфликтах. Большинство сохранившихся легенд называют эльнов, algi aelnir, виновниками этого конфликта, но у эльнов, разумеется, есть своя версия.
читать дальшеКак сообщается, эльны предприняли отчаянную попытку захватить энергетические центры на территориях вилитов, но те вовремя узнали о нападении и смогли не только отразить атаку, но и загнать эльнов в долину реки Нерга, где разрушили старый эльнский город и истребили начисто два элитных батальона остроухой армии. С тех пор город никто не восстанавливал, эльны выстроили в долине свою гробницу, в которой захоронили своих военачальников, и где до сих пор эльнская знать находит пристанище после смерти.
После некоторого затишья в пять веков, эльны предприняли еще одну попытку захватить власть в Санавионне и попытались напасть на храм Сен. Вилиты, подивившись такой наглости, собрали все силы, заключили союз с акари и еще раз сократили численность остроухих агрессоров, а чтобы впредь было неповадно проказничать, Старшая жрица Сен велела выслать королю эльфов Элдендору головы эльфийских военачальников. Элдендор был вынужден заключить с вилитами и акари мирное соглашение. Осадок того унижения остался навсегда.
Древние не пришли в пустой мир: глубоко в шахтах гор Мурр-Беррин и Фазаль до определенной поры жили и не высовывались племена карликового народа - предки ройхденов, гномов и полуросликов. Какое-то время Древние считали их недоразвитыми и отсталыми, пока на поверхность не вышла их каста воинов, положившая начало одной из ветвей полуросликов. На поверхности между ройхденами и эльнами случилась кровавая сеча, где полегли со вспоротыми животами несколько известных эльнских колдунов. Эльны в свою очередь перекинули в место конфликта сотню элитных мечников и добили всех, кто выжил в первой схватке. После этого между двумя расами вспыхнула и до сих пор тлеет ненависть
1) Ройхдены - royhden - ветвь карликового народа, изначально каста воинов. По сути, сквернословы с топорами и секирами, с бородами, заплетенными в косы и женщинами-дурнушками - это и есть ройхдены. Ростом они не выше полутора метров. Отличались взрывным нравом, отличными навыками боя и потрясающей способностью игнорировать магию. У ройхденов из касты воинов чаще всего медные или рыжие волосы (хотя все чаще попадаются исключения) и густая борода, заплетенная модными способами. Жуткие охальники, отчаянные воины (среди них больше всего берсерков), любители поспорить, выпить и подраться, производители отличнейшего оружия. Мечи и топоры ройхденов не отличаются особым изяществом, но в качестве исполнения могут спорить с эльнским. Эта ветвь народа ревностно охраняет секреты своих сплавов и неохотно торгует действительно редкими изделиями. Впрочем, многие воины, которым нужен простой, крепкий меч по невысокой цене, могут смело отправляться в ройхденскую кузницу.
— Характер у ройхденов вспыльчивый, а темперамент обычно холерический. Ройхдены редко признают авторитет чужаков и весьма неприязненно относятся к другим расам. Эльны же - это кровные краги. Ройхден убивает эльна, а эльн убивает ройхдена.
— Живут ройхдены до 200 лет и селятся общинами в гористой местности Взрослеют поздно, совершеннолетие у них наступает в 95 лет, и до этих пор молодой член общины не имеет права отращивать бороду и участвовать в клановых собраниях.
— Из характерных особенностей можно отметить абсолютный иммунитет к магии. В любом виде: народ ройхден магией не владеет, и любая магия, направленная на разум ройхдена, не подействует.
— Язык ройхденов: droeggwa [дрёггва].
— Боги ройхденов:
Нургаллар - бог грома, молнии, огня земли, в том числе олицетворяет войну и победу. Нургаллар творит или разрушает горы, разогревает сердце Земли. Когда Нургаллар гневается, то пробуждаются вулканы и лава вырывается из недр гор.
Тведд (Туэдд, Таэдд) - брат Нургаллара, повелитель всех сокровищ (полезных ископаемых) в земле. Считается, что Тведд помог Нургаллару создать ройхдена (а также гнома и полурослика) из скалы, которая была похожа на низкорослого человека.
Раккхаз - бог мастерства и тайного знания. Считается что именно Раккхаз выдал ройхденам секрет мечей, рассекающих камень, за что был наказан Нургалларом и заточен, но потом прощен - после того, как Нургаллар увидел, как процветают его племена, имея столь хорошие оружие и инструменты.
Икке - бог пещер и ручьев, властелин всего подземного царства и вод, текущих в нем. Правая рука Икке защищает, а левая рука - карает, и горе тому ройхдену или бруинну, кто навлечет на себя неприязнь этого бога.
Дроггар (Дрёггар) - покровитель металлов, молота и наковальни, а так же ювелирного мастерства и механизмов. Особенно почитается у гномов. Бог-кузнец, одобрение которого нужно получить для начала нового дела.
2) Гномы - bruinn (муж)/bruinna (жен), мн.ч. bruinnen - непревзойденные ювелиры, мастера механизмов, гении финансов и воровского искусства. А все благодаря тому, что эти вертлявые, пронырливые создания обожают точные науки, а также риск и возможность обвести кого-либо вокруг пальца. За последнее они частенько бывают биты, так как стремление "стащить и обмануть" заложено в них генетически, но не у всех хватает мозгов отточить навыки до совершенства или хотя бы до умения уходить незамеченным с места преступления. Среди гномов попадаются как сумасшедшие ученые, откровенные барыги, так и довольно неплохие личности.
— Темперамент у гномов смахивает на истерический. Чаще всего слегка трусоваты, любят впасть в панику и смыться по-тихому, предоставив другим разгребать последствия своих действий. Однако же обладают талантом вдумчиво докопаться до истины и выдать блестящее решение давно мучившей всех проблемы. Жадноваты, иногда до курьезов, именно про них пошла поговорка "Снега зимой не допросишься". К чужакам относятся радушно, пока не заподозрят их в желании выкрасть их секреты, а так как гномы народ подозрительный, то чаще всего чужаков стараются побыстрее спровадить вон из владений бруинненов.
— Гномы живут обычно до 150 лет. Селятся общинами преимущественно поближе к ройхденам, но могут занять какой-нибудь квартал в крупном городе. Большую часть времени они тратят на то, чтобы овладеть какой-либо из наук, изобрести очередную бесполезную фиговину и занять свое место в иерархии общины. Иногда изобретения оказываются действительно выдающимися, и тогда гном занимает место среди Совета Мудрых, где доживает остаток своих дней в блаженном маразме.
— Гномы достигают неплохих высот и в магии благодаря своему упорству в изучении всех наук, но из-за особенностей мышления гномы не могут овладевать некоторыми ветвями магического искусства, требующими развитого воображения. Все, что можно рассчитать и начертить, гномы осваивают хорошо - призывы, порталы. поднятие мертвых, а вот иллюзии или лечение даются с трудом и не всем.
— Язык гномов: брунвэ (brunve).
— Боги гномов: молятся тем же богам, что и ройхдены, но предпочтение отдают Дрёггару, а также Раккхазу как богу знания.
3) Полурослики - мирные агрономы из числа родственных ройхденам и гномам племен. Историки ранее не выделяли их в отдельную расу, считая их ройхденами, ушедшими в земледелие, однако впоследствии профессор Кимути Нильт, полурослик по происхождению, привел доказательства что полурослики являются самостоятельной ветвью крови карликовых народов.
— Характер у полуросликов весьма миролюбивый. Раса отличается крепкими нервами и философским подходом к жизни, отчего на войне это одни из лучших врачей. У них весьма развита семейственность, чувство долга, а так же клановость. В то же время полурослики частенько занудливы и въедливы до мелочей, у них отличная память и способность держать в голове тонны разной бурды, которую они извлекают по первому своему желанию.
— Средняя продолжительность жизни полуросликов доходит до 150 лет, в этом они почти не отличаются от своих собратьев. Однако среди них немало отдельных долгожителей, переживших около 200, а то и 2500 зим. Долгожителями очень гордятся, и вести о них распространяются далеко за пределы деревни. Поселения полуросликов часто граничат с человеческими деревнями, а ближе к горам община полуросликов и людская община смешиваются и делят пахотные земли.
— Язык: лагла
— Боги:
Шонна - верховная богиня этой расы, да и, пожалуй, единственная более или менее персонифицированная. Олицетворяет природу и - что самое показательное - Землю-матушку, ее щедрые дары. В честь нее устраиваются грандиозные гуляния и приносятся жертвы. Также заведует всем, что связано с домашним хозяйством и очагом, а так же с приплодом.
Эонна - муж Шонны, покровитель ремесел и наук (в основном прикладных, вроде медицины, знахарства). По легенде является кузнецом, выковавшим первые инструменты для обработки земли. В его подчинении находятся так же промысли и охота, ведь полурослики в большинстве своем весьма меткие и любят поохотиться. Одно из воплощений Эонны - это воин-защитник. Сохранилось немало легенд, где Эонне в период его жизни на земле в обличии полурослика часто приходилось остаивать свою точку зрения кулаками, а свои владения - с помощью подручных средств вроде серпа или косы. Весьма опасно злить полурослика даже если у него в руках всего лишь безобидный нож для грибов.
Талти (Луна) и Ильти (Солнце) - дочери Шонны и Эонны, девушки с противоположными характерами - Талти весьма спокойна, задумчива, меланхолична. Ильти вспыльчива, энергична. Большую часть времени они мирно существуют рядом друг с другом и заботливо помогают родителям обустраивать окружающий мир для возлюбленного народа, но периодически у них случаются ссоры, отчего происходят солнечные и лунные затмения.
Ранее для увядающей и воскресающей природы у полуросликов было две отдельные богини, которые находились в постоянной борьбе, от исхода которой зависела смена времен года, но с развитием представлений о строении солнечной системы полурослики перестали в них верить.
@темы: Гномы, Полурослики, Санавионн, Эльны, Ройхдены, Эра Крови, История